В 1957 году на карте нашей страны появился новый город - Кстово. Его история начинается 9 октября 1950 года в связи с возведением нефтеперерабатывающего завода и жилого поселка при нем.
Город, выросший среди колхозных полей за 6 лет (с 1951 по 1957 гг.), в настоящее время является одним из ведущих промышленных и культурных центров Нижегородской области.
Особенностью города Кстово является не седая глубина веков, а недавнее советское прошлое. Весь город утопает в зелени аллей, а глаз не перестает радовать разноцветная мозаика цветочных клумб.
Центром города является его административная часть, расположенная вдоль трассы федерального значения Москва-Казань. На ней размещены здание Кстовской администрации и символ эпохи социализма - памятник В.И.Ленину известного нижегородского скульптора П.И.Гусева.
Украшением города стал бульвар Нефтепереработчиков с современными зданиями Дома детского и юношеского творчества и Дворца культуры нефтехимиков - одного из крупнейших в области учреждений культуры. Прямо перед зданием Дворца культуры нефтехимиков 17 сентября 2006 года установлена памятная стела в честь 15-летия нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», представляющая собой большую каплю нефти. С бульвара Нефтепереработчиков открывается панорама на площадь Мира, в центре которой возвышается памятник в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Стройные ряды голубых елей придают площади строгость и величественность, они словно солдаты, стоящие на страже города. В старой части города находится братская могила с памятником бойцам, умершим от ран в госпитале Зеленого города.
Далеко по окрестностям разносится колокольный звон. В Кстове действуют два храма-храм Казанской иконы Божией Матери в старой части города и храм Владимирской иконы Божией Матери в Вишенках.
В жизни растущего города большое значение имеет спорт. О Международной олимпийской академии спорта знает весь мир. Почти за полувековую историю активной деятельности Академия подготовила и воспитала 110 мастеров спорта СССР и России, 20 мастеров спорта международного класса, 6 заслуженных мастеров спорта и др. Во Всемирной академии самбо было проведено два Чемпионата мира по самбо (1993 и 1997 гг.).
Целостное представление о городе и районе создает историко-краеведческий музей. Один из самых молодых в Нижегородской области, он получил звание «Лидер 2009 года» в области культуры за яркие творческие достижения и вклад в воспитание подрастающего поколения.
Есть в Кстове центр народной культуры «Берегиня». Мастера росписи по дереву и ручному ткачеству традиционно занимают призовые места во всероссийских конкурсах, а дети, обучающиеся в центре, успешно участвуют в международных фестивалях.
Кстовский театр кукол, одним из первых в области получивший звание «Народного», является постоянным участником международных и российских фестивалей театрального искусства. Есть в Кстове Детский парк, в летнее время там работают разнообразные аттракционы, а зимой заливается каток.
Любимым местом кстовчан можно считать две смотровые площадки, позволяющие полюбоваться красотами кстовской земли.
С высокого обрывистого берега в парке «Юбилейный» открывается вид на красавицу Волгу и заволжские лесные дали. С другой смотровой площадки, находящейся рядом с церковью Владимирской иконы Божией Матери, видна панорама промышленной части города и холмы Малых Вишенок.
У самой воды на правом берегу Волги раскинулось старинное село Безводное. Село упоминается в Писцовой книге в 1622 году, оно было пожаловано молодым царем Михаилом Федоровичем Романовым своему советнику думному дьяку Федору Лихачеву. Побывав в этом селе, вы узнаете его историю и легенды, познакомитесь с историей промыслов, сможете посетить церковь Пресвятой Живоначальной Троицы с находящимися в ней иконами с частичками мощей Святого Николая Мирликийского и Святого Целителя Пантелеймона. Возведен храм на средства местного жителя Чупрунова, возглавлявшего товарищество нижегородских цепопромышленников. По преданию, эскизы росписи храма делал Виктор Михайлович Васнецов, старший из братьев Васнецовых.
В селе Безводное работает музей. В нем представлены: старинная одежда, предметы быта, украшения, деньги, фотографии. Все экспонаты музея собраны учениками воскресной школы на территории села Безводное. Самыми необычными находками стали дореволюционная стеклянная бутылочка с надписью "Масло от преподобного Серафима Саровского" и миниатюрный набор одежды для детской куклы в народном стиле. Есть в Безводном Святой ключ. Вода его мягкая, чистая, считается святой и целебной. Местные жители рассказывают, что когда-то возле ключа жил отшельник, отличавшийся особой праведностью. В настоящее время у Святого ключика установлены часовня и купальня. Вокруг-таинственный лес, который пересекает чистый ручей, начинающийся ключиком.
В истории Нижегородского края почетное место занимает село Работки, являвшееся свидетелем походов на Казань Ивана IV Грозного. От местной пристани в XVII-XVIII вв. постоянно отходили лодки и барки с грузами на Макарьевскую ярмарку. Работки XVIII века - один из центров деревянного судостроения от маленьких лодок до парусных судов.
В селе сохранилось много старинных зданий, памятников архитектуры, домов с причудливой резьбой, напоминающих о славном прошлом важного торгового и перевалочного пункта.
Согласно документам, село известно с XIV века. Есть предание о происхождении названия села: будто бы первые поселившиеся здесь люди были кадниками - мастерами, изготавливавшими деревянные бочки. Со времен бурлачества Кадницы славились своими династиями речников. Здесь жил и творил крепостной графа Шереметева Михаил Сутырин, избавивший бурлаков от непосильного труда с помощью изобретенной им коноводки. Побывав в селе, вы прикоснетесь к тайнам этого удивительного места, узнаете о прославленных династиях кадницких волгарей. Со смотровой площадки на высоком берегу реки открывается вид на волжское село и его окрестности.