Итоги антикоррупционного мониторинга
общественного мнения муниципальных служащих в 2014 году.
Эффективная борьба с коррупцией невозможна без знания её реального состояния, механизмов, конкретных причин и условий возникновения.
В связи с этим, в марте 2014 года в Кстовском районе был проведен антикоррупционный мониторинг общественного мнения, в ходе которого изучалось отношение к коррупции муниципальных служащих.
По категории «муниципальные служащие» исследование проводилось в администрации Кстовского муниципального района, администрации города Кстово, администрации 13 сельских поселений.
Целями антикоррупционного мониторинга являлись изучение уровня коррупции в районе и её восприятие муниципальными служащими; выявление наиболее коррупциогенных и взяткоемких структур, а также причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям; определение, на основе полученных данных, основных направлений противодействия коррупции на территории Кстовского муниципального района в сфере муниципального управления.
Большая часть опрошенных (61,8 %) рассматривают коррупцию как использование служебного положения в личных целях, (22,9%) респондентов считают, что это получение взятки, (11 %) – хищение бюджетных средств, (3,5%) – недобросовестное исполнение должностных обязанностей.
Большинство респондентов отметили, что им приходилось сталкиваться с недобросовестным исполнением должностными лицами своих обязанностей. При этом постоянно встречались лишь 5% опрошенных, никогда – 19%, очень редко – 22%, иногда – 54%!
Опрошенные отмечают, что наиболее часто проявления коррупции имеют место в сферах:
- здравоохранения – 71%
- полиция – 50%
- ЖКХ – 36%
- Образование – 32,7%
- Судебные органы – 18,8%
- Органы госпожнадзора – 11,3%
- Представительные органы МСУ (депутаты) – 10%
- Прокуратура – 6%
- Администрация МО – 4,7%
Степень распространения коррупции в органах МСУ затруднились определить 64% респондентов, средняя – 17%, низкая – 16 %.
По мнению респондентов, причинами распространения коррупции являются: стремление к личной выгоде - 49%, несовершенствование законодательства 24%, низкая зарплата – 19%.
На вопрос: «Были ли в вашей служебной деятельности ситуации, когда вы вынуждены были принять незаконное вознаграждение?» категарично «нет» ответили 91%. 8% - не вспомнили случая, 1% - ответили «да».
Анализ ответов показал, что муниципальные служащие не готовы принимать активное участие в противодействии коррупции:
- 54% ответивших не сообщили бы о фактах коррупционного поведения;
- 31% - готовы пойти на сотрудничество с органами власти только анонимно;
- 15% - сообщили бы о таком факте и оставили всю информацию о себе.
Относительно стремления государства решить проблему коррупции, было отмечено, что это стремление никак не сходится с реальными действиями:
- только 13% ответили, что государство действительно стремится решить проблему коррупции;
- 36% предполагает, что имеется некоторое стремление;
- 45% ответили, стремление есть, действий нет;
- 6% отметили отсутствие стремления.
Самыми действенными мерами, необходимыми в борьбе с коррупцией, респонденты считают укрепление правовой системы государства и усиление ответственности за коррупцию (по 37%).
Прослеживается тенденция снижения уровня влияния СМИ на восприятие коррупции муниципальными служащими:
- только 10% опрошенных читают, смотрят ТВ с интересом;
- 8% отмечают, что им это не интересно;
- 7% игнорируют, потому что не верят;
- 69% читают, смотрят и слушают, когда попадется.
Отсюда следует вывод, что СМИ недостаточно дают информации о работе по противодействию коррупции и формированию у граждан антикоррупционного сознания.