Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

22.07.2021

Период ухода за ребенком входит в страховой стаж родителя

Пенсионные коэффициенты, которые и составляют будущую пенсию родителей, могут формироваться как за страховые, так и за нестраховые периоды.

Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Нстраховые периоды – это когда работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но при этом пенсионные права гражданина на страховую пенсию формируются.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Пенсионные коэффициенты начисляются не более чем за 4 детей.

В страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. За эти периоды тоже начисляются пенсионные коэффициенты.

За один календарный год установлены следующие коэффициенты:

  • 1,8 пенсионного коэффициента – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
  • 1,8 пенсионного коэффициента – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
  • 3,6 пенсионного коэффициента – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
  • 5,4 пенсионного коэффициента – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.

Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора: какие пенсионные коэффициенты использовать при расчете пенсии – или за работу, или за нестраховой период.

Пенсионный фонд России учитывает тот период, который дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Гражданин, обратившийся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для учета в страховой стаж период.

Периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Узнать о своих сформированных правах быстро и просто можно в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда, на портале госуслуг, в мобильном приложении ПФР.

 

Начальник управления ПФР                                                            Н.В. Ерастова


Дата изменения: 22.07.2021 10:13:59
Количество показов: 34

Возврат к списку