10 июля. Выпускники кстовских школ сдают профильную математику.
Мы побывали перед самым началом экзамена в гимназии №4 города Кстово, где организован один из трех ППЭ – пунктов приема экзаменов. Как отметил и.о. директора департамента образования администрации Кстовского муниципального района Александр Долгих, обычно в районе организовывается два ППЭ, но в этом году, в связи с необходимостью размещения экзаменующихся на социальном расстоянии – в 1,5 метра друг от друга, пришлось открыть дополнительный пункт приема экзаменов. ЕГЭ проходит в гимназии №4, лицее №7 и школе №5. В аудиториях, в основном, размещаются не более пяти выпускников, но есть аудитории, которые позволяют разместить до десяти ребят. Всего в ППЭ задействовано 44 аудитории для сдачи экзаменов.
Угроза распространения новой коронавирусной инфекции, безусловно, наложила свой отпечаток на проведение экзаменов. В кстовских ППЭ соблюдаются все необходимые санитарно-противоэпидемические требования. Обучающиеся подъезжают по графику, сразу же при входе на территорию школы их встречает информационный щит, на котором размещена вся необходимая информация, о том, к какой аудитории выпускник прикреплен. Разобраться волнующимся выпускникам помогает член государственной экзаменационной комиссии. Ребята находят свою фамилию в списках и проходят на «свое место» - на территории школы нанесена разметка с указанием номера аудиторий и разметка для соблюдения социальной дистанции. Затем к ребятам подходят организаторы из каждой аудитории и провожают выпускников ко входу в ППЭ. Здесь им предлагается возможность воспользоваться средствами индивидуальной защиты – на входе есть одноразовые маски и перчатки. Но для ребят ношение маски и перчаток на экзаменах не является обязательным, они могут воспользоваться ими по желанию. А вот для всех без исключения организаторов это требование является обязательным на протяжении всего экзамена.
Ребятам на входе измеряется температура, они проходят дальше по коридору, где могут оставить свои личные вещи на столах с номером своей аудитории. Потому как с собой к месту сдачи экзамена они могут взять только ручку и паспорт без обложки.
Далее – пункт проверки паспортов. Здесь же с помощью детектора проводится проверка на отсутствие запрещенных предметов.
Следующий пункт – аудитория. Здесь так же есть защитные маски и перчатки, работает обеззараживатель воздуха. В аудиториях по пять или десять парт.
В коридорах между аудиториями стоят кулеры с питьевой водой.
Все кстовские ППЭ обеспечены запасными передвижными источниками энергии.
Что сказать? Все серьезно, как того требует событие и сложившаяся эпидемиологическая обстановка. Но ребята молодцы! У них боевой и бравый настрой! Они молоды и уверенно идут вперед! Ни пуха, ни пера, выпускники!