Торжественный митинг начался возле храма Троицы Живоначальной села Шелокша. Сразу после церковного отпевания здесь прошла гражданская панихида. На траурной церемонии присутствовали глава МСУ Кстовского района Алексей Кузнецов, первый заместитель главы администрации Кстовского района Николай Носов, глава МСУ Чернухинского сельсовета Алексей Запоев, военный комиссар по городу Кстово, Кстовскому и Дальнеконстантиновскому районам Нижегородской области Дмитрий Морозов, местные жители, школьники и, конечно, родственники погибшего в годы войны бойца.
Николай Михайлович Кулагин родился в селе Вершинино в 1909 году. Здесь учился, работал, здесь встретил первую и единственную любовь, отсюда и ушел на фронт в первые дни войны. Но воевать долго не пришлось. Уже в сентябре того же года семья получила похоронку. Кулагин Николай Михайлович погиб во время сражения под Брянском. 77 лет прошло с тех пор, но только сейчас родные смогли со всеми почестями похоронить своего героя. «Судьба людей того страшного времени трагична. Уходя на фронт защищать своих детей, свою родную землю, миллионы не вернулись домой живыми, оставаясь лежать в окопах и братских могилах. Низкий поклон тем, кто сегодня ведет поисковую работу и возвращает этих героев на родину, к родным и близким», - отметил в своем выступлении глава МСУ Кстовского района Алексей Кузнецов.
Останки советского солдата, ушедшего на защиту Родины с кстовской земли, нашли поисковики объединенного отряда «Брянский фронт». Узнать имя, фамилию и адрес погибшего удалось благодаря сохранившемуся медальону. Его на траурном митинге поисковики торжественно вручили родным Николая Михайловича Кулагина. «Для нас это очень трогательное и волнительное событие, - говорит внук Николая Михайлович Алексей Кулагин. – Столько лет прошло, и вот мой дед снова на родной земле. Мы и не думали, что такое может быть. Спасибо огромное всем, кто помог нам в этом».
Сразу после окончания гражданской панихиды траурная процессия отправилась на сельское кладбище. Останки советского солдата предали земле. Его похоронили рядом с супругой Марией Степановной.
Текст: Е. Господчикова
Фото: А. Архиреев