31.10.2019
К кишечным инфекциям относятся пищевые токсикоинфекции, вирусные кишечные инфекции (аденовирусные, ротавирусные, норовирусные и т. д.), дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, вирусный гепатит А.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека.
В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ.
Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, жидкий стул. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Наиболее устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, другие вирусы.
В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые).
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые без тепловой обработки, т.к. микробы в них не только хорошо сохраняются, но и размножаются. В этом плане большую опасность представляют собой кремово - кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло.
Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
- обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
- воду для питья употреблять кипяченную или бутилированную;
- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- разливное молоко употреблять после кипячения;
- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
Не занимайтесь самолечением!
Количество показов: 206
Дата изменения: 31.10.2019 10:13:39