Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
02.09.2021

Потерпевший, следуя инструкциям лжесотрудника банка, лишился 268 560,00 рублей.

В дежурную часть Отдела МВД России по Кстовскому району 13 августа текущего года поступило заявление от жителя города Кстово о том, что он стал жертвой кибермошенника.

Потерпевший мужчина 1995 года рождения рассказал полицейским о том, что вечером 22.07.2021 г. ему позвонило неизвестное лицо, представившись сотрудником одного из крупных банков России. Лжесотрудник банка сообщил мужчине о том, что якобы на имя потерпевшего оформлен кредит и для его аннулирования необходимо составить новую заявку в личном кабинете. Не подозревая о преступных намерениях неизвестного лица, заявитель ввёл свои данные и сумму кредита, оформив, тем самым, заявку на получение кредита на сумму 270 000,00 рублей. Затем, продолжая разговаривать с неизвестным лицом, потерпевший мужчина продиктовал данные своей карты и пришедшие ему в личный кабинет коды, после чего с расчётного счёта, привязанного к его банковской карте и с расчётного счёта, только что открытого лжесотрудником банка и привязанного к новой банковской карте, произошло списание денежных средств в размере 268 560,00 рублей.

В итоге, потерпевший, следуя инструкциям лжесотрудника банка, лишился денежных средств в размере 268 560,00 рублей.

Таким образом, неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, путём обмана незаконно похитило денежные средства, принадлежащие заявителю, причинив последнему значительный материальный ущерб на общую сумму в 268 560,00 рублей.

По данному факту по признакам преступления, предусмотренного пп. «в,г» ч.3 ст.159 УК РФ, возбуждено уголовное дело.

В настоящее время сотрудниками Отдела МВД России по Кстовскому району проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершённому преступлению.

Полицейские призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Уважаемые граждане, помните, что дистанционные мошенники могут представиться вам кем угодно, они легко входят в доверие и используют полученную от вас информацию в своих корыстных целях.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников и защитить свои денежные средства, важно помнить:

- Если Вас просят назвать реквизиты банковских карт, коды и пароли, то сразу прекращайте разговор и будьте уверены – это мошенники. Сотрудники банка по своей инициативе никогда не звонят физическим лицам и не запрашивают реквизиты карт и пароли.

- Реквизиты банковских карт, пин-коды, коды из смс-сообщений являются Вашей конфиденциальной информацией.

- Помните, что реквизиты банковских карт и особенно три цифры на обратной стороне Вашей банковской карты – это, образно говоря, «ключи» от сейфа, где лежат Ваши деньги. Но если Вы сами называете коды Ваших банковских карт, то тем самым Вы отдаёте в руки мошенников все «ключи» от Ваших сейфов.

- Если Вам звонит якобы сотрудник безопасности банка и сообщает о незаконном списании денежных средств с Вашего счета, положите трубку и перезвоните в банк по телефону, который всегда указан на обратной стороне Вашей банковской карты. Номер телефона необходимо набрать вручную и не пользоваться автонабором.

- Если Вам сообщили о блокировке банковской карты, свяжитесь с банком, выпустившим карту, и уточните эту информацию.

- Вероятно, Вы получали сообщения следующего содержания:

«Уважаемый клиент! Ваша карта заблокирована. Для разблокирования отправьте смс на короткий номер».

В подобных случаях никогда не отправляйте ответных смс, не перезванивайте на номер, с которого пришло сообщение. Самым правильным решением в данной ситуации будет Ваш звонок в офис банка или Ваше личное обращение в офис банка.

Уважаемые граждане, будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников! Если Вы всё же стали жертвой мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, позвоните в полицию по телефонам 02 или 102, 112 (с мобильного телефона) или на «горячую» линию банка (телефон всегда указан на обратной стороне Вашей банковской карты).

 2021-09-02_МВД_1_БАНК_РОССИИ.jpg 2021-09-02_МВД_2_БАНК_РОССИИ.jpg 2021-09-02_МВД_3_БАНК_РОССИИ.jpg

2021-09-02_МВД_4_БАНК_РОССИИ.jpg 2021-09-02_МВД_5_БАНК_РОССИИ.jpg

По информации Отдела МВД России по Кстовскому району

Тел.: 8 (83145) 5-95-66




Количество показов: 31
Дата изменения: 07.09.2021 08:58:54

Возврат к списку



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Гид по городу Гид по городу